Montag, 4. Dezember 2017
Zunächst fahren Thomas und Armin wieder mit dem Taxi rüber in die Werft beim RCYV. Die Arbeiten an den beiden Booten müssen besprochen und die Termine ausgemacht werden. Außerdem schauen sie zu, wie SKYELARK aus dem Wasser gehoben wird. In der Zwischenzeit holen Jasmin und Nicole im Marinabüro die passenden Türöffner für die hintere Tür, die direkt ins Zentrum der Geschäfte und Restaurants führt. Jetzt müssen wir nicht mehr jedes Mal den Schleusenwärter rufen. Außerdem informieren sie sich über den Wäscheservice. Auf dem Rückweg laufen wir über die kleine Zugbrücke auf die andere Seite des Hafenbeckens und bummeln durch die Mall. Anschließend bringen wir vier prall gefüllte Wäschesäcke ins Marinabüro, die Wäscherei will sie morgen ganz früh anholen. Zurück am Boot kommen auch die Männer wieder und Joe, der Segelmacher von North Sails, ist am Steg. Auf fast allen Booten werden Segel abgeschlagen und zum Ausbessern gegeben und neue Segel bestellt. Auch wir hätten gerne eine 140%-Genua und einen dazu passenden Ballooner aus etwas festerem Material, damit wir das Amelsystem besser einsetzen können. Der Angebotspreis dafür liegt bei ungefähr 1/3 des Preises, den wir von Frankreich bekommen haben!
Nachmittags erkunden wir die Umgebung des Hafens. Neben einer großen Halle, in der ein Craft Market einheimischer Handwerker und Künstler untergebracht ist, gibt es eine kleine Mall mit erlesenen Boutiquen im Erdgeschoss des Viktoria und Albert Hotels. Vorbei an netten Restaurants und dem Cape Town Riesenrad laufen wir zu dem Steg, an dem seit heute morgen die Volvo-Ocean-Racer liegen. Bis jetzt standen sie aufgebockt an Land. Am 10. Dezember werden sie zur zweiten Etappe des Rennens starten, die von Kapstadt bis Melbourne, Australien, führt. Es ist das zweite Mal, dass wir den Volvo-Ocean-Racern begegnen. Das erste Mal war 2002 in Göteborg, nachdem wir den Göta-Kanal befahren hatten. Dann erreichen wir die Waterfront-Warf Mall. Sie ist wirklich riesig, drei parallele Gänge in zwei Etagen, im Tiefgeschoss dann die Supermärkte. Alles ist wunderschön und sehr unaufdringlich in Gold und Silber weihnachtlich dekoriert. Auf dem Rückweg stoppen wir zum Abendessen in einem Fischrestaurant am Hafen und bestellen———-Filetsteak!
Inzwischen sind auch AURORA und ALTAIR in der Marina angekommen.