Sonntag, 31. Dezember 2018, Sylvester
Seit nachts regnet es mal wieder. Erst am späten Vormittag reißt der Himmel auf und wir fahren nach Bo-Kaap, dem alten Stadtteil von Kapstadt, der um 1760 von Kapmalaien besiedelt wurde, nachdem sie aus der Sklaverei entlassen worden waren. Da ihnen das Tragen bunter Kleidung verboten war, malten sie ihre Häuser grellbunt an. In diesen Farben leuchten die kleinen Gebäude noch heute. Wir laufen durch die steilen Gassen, zusammen mit hunderten von weiteren Touristen aller Hautfarben und Nationalitäten. Ein wildes Sprachgewirr ist zu hören, jeder fotografiert jeden vor jedem Haus und dann muss immer noch ein Selfie dazu! Leider sind die Lokale alle geschlossen. So lassen wir uns von UBER zur Waterfront bringen, kaufen bei Pick and Pay ein und ruhen uns dann an Bord aus für den langen Abend.
Um 2000 holen uns Jasmin und Thomas ab. Es regnet! Unter Schirmen laufen wir das kurze Stück zum One & Only Hotel direkt neben der Marina. Außer einem festlichen Galadinner im Restaurant bieten sie auch die „Glitzerparty“ im Ballsaal mit Buffet. Dafür haben wir gebucht. Das Buffet ist riesig. Draußen unter den Arkaden wird an drei Stationen verschiedenes Fleisch, incl. Spanferkel, und Fisch gegrillt. Dazu gibt es unzählige Beilagen, Saucen und Brote. Einer der Kellner bietet Zwiebelsalat an. Oh nein, Nicole klärt ihn auf, dass das echtes deutsches Sauerkraut ist! Im Saal liegen auf einer langen Eistheke Muscheln, Riesengarnelen und Lobster. Ein Mann geht rum und bietet Austern an. An seiner Lederschürze hängen zwei Eimer, im einen sind die geschlossenen Austern, in den anderen kommen dann die Schalen. In der Tasche hat er Tabasco und Zitrone. Eine schlanke Afrikanerin trägt einen Bauchladen mit Sushi vor sich her durch die Menge. Am Beeindruckendsten ist das Nachtischbuffet! Früchtespieße warten darauf, unter den Schokobrunnen gehalten zu werden. Es gibt frisches Popcorn, Zuckerwatte, Eis und Waffeln. Die Wanddekoration besteht aus einer riesigen 2018, aufgesteckt mit unterschiedlich angefärbten Donuts! In einem großen Nebenraum legt ein weiblicher Discjockey auf. Die Musik ist ohrenbetäubend laut und der Rhythmus stetig gleich. Wir setzen uns in eine bequeme Polstergarnitur in einem weiteren kleinen Nebenraum, bis zu dem die Musik nur noch in erträglicher Lautstärke durchdringt, so dass man sich auch unterhalten kann.
Kurz vor Mitternacht gehen alle ein Stockwerk höher in die große Halle des Hotels. Auch hier ist Musik und Tanz, die Musik ist noch etwas lauter, die Bässe lassen das Herz erzittern. Der Countdown zum Jahresende läuft! Punkt 00:00 regnet es Luftballons und Konfetti von der Decke. Von der Auffahrt zum Hotel aus beobachten wir das Feuerwerk an der Waterfront. Eine kleine Kapelle aus lauter Clowns unterhält mit Trompetenspiel und Tanzeinlagen. Eine Weile stehen wir dann noch in der Halle und lassen uns von der Musik „durchdringen“, dann verlegen wir die Party auf ASHIA. Ein Champus aus Simonsig geht noch!
Happy New Year!
Mit Stil ins neue Jahr! Happy New Year!