Montag, 2. September, bis Dienstag, 3. September 2019
Die Abschiedsparty auf ASHIA am Sonntagabend wird feucht-fröhlich und lang. Oktopussalat, Oliven, Baguette mit Knobibutter, Tortellini mit Pesto, es geht uns gut. Die leckeren 3 l Rotwein aus dem Tetrapack schaffen wir bis zum letzten Tropfen. So, wie der Finne Mikael es uns in Schweden gezeigt hat, wird der Beutel am Ende aus dem Karton geholt und aufgeblasen. Sind die Falten glatt, lässt sich noch mindestens ein halbes Glas rausholen. Danach kann man den leeren Beutel wunderbar als Kopfkissen nutzen!
Montagmorgen fahren wir noch zum Tanken und um 0945 motoren wir aus der Marina mit Ziel Lagos. Auf der Höhe von Baiona fahren wir die Poles aus und setzen bei achterlichem Wind das Passatsegel. Es folgt ein herrlicher Segeltag. Mit Wind zwischen 12 und 19kn läuft ASHIA 5-8kn schnell dahin. Immer wieder begleiten uns Delphine. Da die Wettervorhersage für die Nacht wenig Wind prophezeit und wir keine Lust haben bei Dunkheit auf dem Vorschiff zu arbeiten, holen wir zum Sonnenuntergang das 200qm-Segel ein. Der Wind geht dann auch schlafen und wir motoren durch die Nacht. Inzwischen haben wir unseren Plan geändert und beschlossen, doch Lissabon anzulaufen. Da der achterliche Wind auch am Dienstag deutlich unter 10kn bleibt und die Atlantikdünung ASHIA durchschaukelt, muss Mr. Yanmar weiter arbeiten. Erst auf den letzten 20SM können wir die Genua setzen. Mit Sonnenuntergang erreichen wir die Marina von Oeiras, einem Vorort von Lissabon. Wir finden einen Platz am Stegkopf, hilfreiche Nachbarn nehmen die Leinen an und nach 36 Stunden sind wir wieder in einem Hafen. Es gibt noch ein Anleger-Bier, dann geht es in die Koje.
Reisen macht schlau! Der Trick mit dem Tetrapack und die multifunktionale Verwendung ist genial! Viel Spaß in Lissabon und Danke für die schönen Bilder.